羅騰堡, 德文含義是紅色城堡, 看到這照片一排的紅色屋頂就不難想像這名字的由來, 而德文全名叫做Rothenburg oberhalb der Tauber, 意即上陶伯河的紅色城堡
當時安排行程搜尋遊記, 對這像極了童話故事小鎮相當嚮往, 像是真的進到故事書裡面一樣
對羅騰堡的第一個好印象就是我們訂的民宿, 小小的公寓有客廳廚房衛浴房間很溫馨,
民宿主人已經是個奶奶了, 把他們房子前面的停車位讓我們停, 他們自己車子停路邊
德國的路邊會有很多號誌定義哪裡可以停車, 基本上不怕找不到車位, 但是有些區域會是只限定有居民證的車子可以停,
像他們明明路不是很大, 兩旁都停滿了車, 車道自然就有點窄, 但是他們技術超好.還是開很快...
這次住宿的地點在上圖黃色房子星星處, 就在聖雅各教堂後面而已, 離市政廳也非常近, 走路五分鐘就到了,
選擇在古城內住宿真的太棒了, 每天回來路上漫步其中, 感覺就是好夢幻, 好夢幻, 好夢幻 (因為很夢幻所以說三次)
基本上出發前也沒有特別做啥功課說要去啥景點, 就是決定花個一整天逛逛這個小城鎮就好了
開始走行程之前, 第一件事情就是吃飽喝足才出門去, 我選擇民宿準備早餐, 一人要15euro,
剛到德國突然發現好像有點貴, 基本上外面吃吃根本七八歐內就解決早餐了,
結果第一天看到早餐我知道我錯了, 請看下圖
極度豐盛!極度飽, 民宿老奶奶跟我們說, 早上吃不完可以留午餐吃喔(啾咪)!
結果真的每天都吃不完(我們連吃三天), 有些天甚至冰冰箱留到晚上晚餐拿出來烤一烤吃掉, 超級省錢
這好像就是所謂德國的傳統早餐, (之前在萊茵河也是吃一模一樣), 各種麵包還有各式樣的火腿,
還有, 沒想到水煮蛋也在德國早餐裡面占有一席之地(還有專門的放置水煮蛋器具耶),
而且超市竟然直接有賣水煮蛋, 害我去買泡麵要加的蛋, 敲開殼才發現整個買錯成水煮蛋超糗
我知道德國人實在蠻節省, 我們也不好意思浪費食物丟掉,
於是就是follow 民宿奶奶說的, 真的吃不完就放隔餐吃(還有包午餐帶去紐倫堡玩的時候當中餐吃咧厲害吧!)
早上一出門一定會經過的聖雅各教堂, 教堂裏面據說有個很有名的木雕, 是在雕耶穌那幅“最後的晚餐”
還有個聖血祭壇, 也據說是十字軍東征的時候帶回來的耶穌聖血, 然後找人弄成祭壇把耶穌聖血保存著,
但是我都寫據說, 就是因為我沒進去看啦(想去看的時候已經不開放了, 泣)
接著, 我們決定去先逛逛古城區城牆, 羅騰堡在二次世界大戰時候是納粹的軍營
於是成為聯軍空襲的犧牲品, 40%的古老建築被炸毀, 但當時美國大兵據說深知羅騰堡的歷史價值, 想放個水
而當時守住羅騰堡的德國軍官也沒有聽希特勒的命令“戰到最後”, 所以美國大兵手下留情, 內城僥倖逃過夷為平地的命運
大戰後來自世界各地的捐款幫助羅騰堡重新修復, 由此可以知道, 羅騰堡在世人心中的魅力有多大
所以今天要來去走一遭看看這些好心人士的獎牌們哈哈
走上樓梯上城牆, 城牆入口處很多個, 下面網址的地圖會告訴你哪邊有階梯可以上城牆
http://www.tourismus.rothenburg.de/index.php?id=786
果然有看到from TAIWAN的捐贈, 趕快隨手拍一張, 捐贈真的很多當然不只這個,
每個時期捐贈會用的牌子的形式好像也不一樣, 我們還在討論說是否可以自己選擇牌子上要刻哪些字&樣式
也看到超多日本人捐贈的說,
我們在旅途中就一直討論說, 德國跟日本有很多相似之處, 好像互相也非常友好
當時到萊茵河的斑鳩小巷也是很多日本旅遊團, 連餐廳駐唱的德國人也會唱日文歌炒熱氣份咧!
相似之處就類似像, 他們都是二次大戰戰敗國, 然後汽車工業都很發達,
而且做事情都被其他國描述為一板一眼(其實就是古意很實在很守規矩這樣)
然後這兩個國家都被我們兩個喜歡, 我尢超愛德國, 我也超愛日本...哈
走在城門上到處都可以看到這樣人字形的紅色屋頂小屋
而且我們還很認真討論說這種屋頂瓦片到底會不會漏水?.....防水是怎麼做的?
有些地方還會看到那個紅色屋頂的顏色新舊程度不太一樣, 發現他們好像也是會定期更換的,
沿著城牆一直逛就有看到德國名產起重機啊, 然後也有看到某家的屋頂好像有再換紅色瓦片降
沿著城門走, 數不清的捐贈獎牌, 看來大家真的很愛這座小鎮, 我也很愛,
還在想說到底要捐贈多少才可以換一面獎牌啊, 結果回來查網路才知道說要去問遊客中心啦
沿途所見的紅色小屋搭配藍天白雲與樹木, 真的美得像明信片
只是不巧的是, 小屋有人開窗啦!!!哈, 不知道他們會不會覺得很沒隱私, 超多觀光客都看得到他們家裡面...
後來走到一半, 就下城牆先去Röder Gate 拍照, 因為這城門實在太可愛了
能夠留下這麼可愛的城門, 除了二次大戰的僥倖之外, 還有個原因...
羅騰堡原本是神聖羅馬帝國的前二十大城, 當時人口還有六萬多人, 卻在三十年戰爭後, 16xx年爆發黑死病,
失去了錢跟權力援助, 這裡宛若一個空城, 也沒有錢修建拆房蓋房,
就這樣保留了中古世紀城堡的樣子, 到了18xx年, 才被浪漫主義藝術家發現
開啟了這裡的旅遊商機, 所以不來羅騰堡一遊真的很可惜,
這古老城門也是交通往來必經道路!!!
因為我連在這裡想要拍個沒車沒人的景都等不太到, 所有的車子都從這裡進出羅騰堡,
拍了不知道幾次終於有次合照沒有車子經過了, 但是竟然是下課的小朋友經過...ㄜ ....崩潰
另外一個殘念是~這時候背景畫面雲都跑出來啦, 另外一邊天空是藍的~有夠不幸運啊阿啊....
這是從裡面拍出去城門~看到藍天了....
但是剛剛那邊明明曬了好久太陽, 背景卻都是雲, 真的是很...繼續城門城門雞蛋糕
是個假裝在城牆上面唸書搭配風景的概念, 但是很明顯抓包是在看地圖....
下了城牆之後, 隨意的街道排列著童話小屋, 信手捻來, 小敗筆就是, 路上停車真的超多的啦,
所以故事是德國車子很多, 阿路邊也超多停車位, 只是照相的時候怎樣都避不開啊阿啊啊,
現代的汽車跟中古時代的童話小屋有點違和感.....
接著我們往市政廳的路上走去, 這邊陽光正好, 如果走穿越過去鐘塔過去, 就是內個那個超有名的Plonlein 普雷來茵廣場
在這裡拍了很多照, 哇, 我真的在這裡...
越過這個鐘塔就是鼎鼎大名的Plonlein 普雷來茵廣場, 幾乎所有明信片看到這個就知道是羅騰堡啦...
當時還沒來之前覺得這裡超可愛的我一定要來這裡拍照
來了之後發現羅騰堡根本處處是亮點, 每個角落都可愛到不行, 這廣場, 平均的水準而已...哈哈
接著接近中午時間, 帶著我們包好的中餐(就是早餐剩下的)
我們又路過市政廳往西城牆走去看看城堡花園, 途中經過這個有名的羅騰堡小雪球, 很想嘗鮮看看
就進去買了最迷你的size四種口味包裝, 看起來真的很可愛啊....
往西南邊城門爬上瞭望台上可以遠觀高原上的紅色城堡們,
出了城門就會到城堡花園, 這個城門跟剛剛很多車的城門是一樣的造型哪....敲可愛
城堡花園綠意盎然, 不過以為掛名城堡是會有啥富麗堂皇的氣勢
看起來是繼續保持著羅騰堡一貫的簡單樸實的風格, 我們在椅子上吃著午餐聊著天
順便一嚐剛剛買的小雪花球, 結論就是看起來比實際味道好, 他基本就像很硬的沙威馬外面淋上那些口味(巧克力..之類)
下午行程待續....
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