終於來到這次旅行的重點, 號稱日本阿爾卑斯山脈--黑部立山!!
黑部立山, 立山黑部, 很多人都會說到底是哪個啦, 其實兩個都可以
因為這只是兩個地名連起來的組合而已, 你從立山出發到黑部, or 黑部出發到立山...就醬子
至於從哪裡出發好, 我覺得這真的差異不大, 看你排行程方便, 反正這一趟一定是該看的景點都會看到啦,
不過來黑部立山有些前置作業得要先做好功課, 如果剛好在四月底日本黃金周的熱門時段!!
首先, 得先決定黑部立山這天要走一天行程or 兩天, 超大多數人選擇的會是一天行程, 我們也是, 約從早上八九點到下午三四點
也有人悠閒一點可以走兩天行程, 那這樣就一定要很早很早預訂黑部立山裡面的住宿, 因為住宿根本沒幾間可以訂哪
住宿可以參考一下官方網站, https://www.alpen-route.com/tw/accommodation (看接近立山車站並在阿爾卑斯路線裡的)
至於行程我也直接在官方網站裡面研究, 裡面還有每個點散步路線需要花費的時間, 外加哪些點可以住宿
黑部立山路線建議 =>而且還是中文網頁, 這麼棒的網站一定要好好拜讀, 有讀國小都可以使用
因為我們4/29這天來黑部立山剛好也是日本放假日, 可想而知人會很多, 很多旅行團也很多...就會排隊
黑部立山其實大概就是要花一整天的時間來走, 所以我一心想著就是至少早點來, 不要跟一堆旅行團塞在一起
而且為了節省買票的時間, 我先上網預約黑部立山的套票!(我買“立山駅から扇沢片道きっぷ”就是一路從立山到扇澤一票到底)
看官網下面這張圖會更有感覺啊, 連交通工具都畫出來了非常詳細, 這段路程要搭八種交通工具..從富山電車開始算起
大家應該會想說, 誒, 直接繞過一個山頭, 又不可能返回去住宿, 那我那坨行李要怎辦?!總不可能帶行李上黑部立山吧!
喔喔, 沒錯啊, 所以請一樣參考官方網站行李寄送服務的網頁, 行李運送服務, 我為了不要耽誤出發時間, 很早就準備行李拿去給飯店寄送了
像這種黑部立山特別的行李寄送, 當天下午會就到達指定地點了
(可以指定到達飯店的只有某些hotel, 如果不是那幾間飯店則是就選某些指定地點等大家領取, 我們是選信濃大町車站旁羅曼館)
富山出發到立山車站車程~1hr, 這時候就是我的補眠時間, 在車上睡超爽der, 但是一下車就開始戰鬥
因為我們搭的車到立山車站時間, 跟我網路預約的立山纜車發車時間只差10分鐘, 要是我去櫃檯拿預約套票前面很多人排隊就慘了
所以一開始就跟大家說, 先去排纜車, 我去拿票隨後跟上, 結果我真的第一個到達預約取票窗口超級lucky (後面就開始排隊了)
然後我的夥伴們也排在第一個上登山纜車, 挖哈哈黑部立山之旅 スタート!
搶到纜車第一排, 這纜車好斜好斜好斜, 不過到這裡為止的風景都還好, 打個瞌睡不會太遺憾那種
纜車上去抵達美女平, 因為其實想把大多數的時間花在雪壁那邊, 所以直接去搭巴士, 搭那種直達室堂的
(如果有要中途下車去彌陀原, 得要搭那種有中途下車那種巴士, 反正到時候就是分兩排, 直達/中途下車, 指示很清楚)
接著就是巴士之旅, 這時候已經可以看到外面的風景有覆蓋著雪的山, 還有一些孤枝雪景, 相機已經開始不停的按按按了
認真思考一下, 這應該是我第一次看到真實的雪吧!!所以超興奮的, 雪耶~~以前只能在電視上跟照片看到的雪景真實出現了
沿路上就是隔著窗戶一直拍, 可惜多多少少會有車子內部的殘影...其實下了巴士有更多可以拍
路上這種彷彿來到歐洲的畫面不停的repeat, 每一個轉彎, 都讓我忍不住一直按下快門(天知道一直有殘影)
來到中途下車點彌陀原, 不過我們沒有要下車只是經過喔, 玩兩天的可以在這邊訂好住宿享受黑部立山漫遊行程
即將到達室堂, 就是大雪壁的所在啦, 這時候就會很急好急好想趕快衝下車去看這雪壁這壯觀的美景
挖, 到室堂車站樓上眺望臺俯瞰雪之大谷, 超驚人的吧, 黑部立山好像說是冬天大暴雪的區域, 每次都下超多雪積很厚, 沒積個十幾公尺不罷休
尤其就是室堂到天狗平這一帶, 然後等到山路開通之前就用鏟雪機剷啊剷啊, 就開通了一道兩旁積雪很高的大雪壁道路
我們那時候跟著人群先從這條路開始走, 感謝老天給了一個大大的好天氣, 蔚藍的天空搭配白雪,
我在這裡只能用auto模式拍照(不知道哪裡可以找測光點...只能用auto一直拍哈)
往回頭看, 那個紅色屋頂處就是室堂車站啦, 噢對了, 走這個雪路噢最好一定要按照他們弄好的路走, 不要自己跑去圍著的線外面踩雪
為什麼咧, 因為我們照相在那邊擺姿勢, 又要閃人啊什麼的就往外面的雪踩了一下, 整隻腳瞬間陷下去超深超冰的啊阿啊啊!
在想弄這些路的時候應該都有把這路上的雪把他壓壓壓平, 才讓人在上面好走, 旁邊小凸起來的雪, 應該是當時壓的時候被擠到旁邊的雪
所以就超級鬆散的...一踩就空
雖然看我們穿很多的樣子, 但是今天天氣實在好, 我後來都要把外套脫下來比較不熱咧....(而且我本來還準備一個背心怕太冷要穿, 根本用不到)
蝙蝠俠一定要來一下
好心路人幫我們拍大合照噢, 他們是香港人, 第一次拍的時候旁邊有人一直取不到好景色,
走一段路他們又自己跑來說要在這裏幫我們拍, 超級熱心, 旅行每次都會遇到很多熱心的人哪~
剛剛那段路走完結果就是開始走雪之大谷的路線啦, 這樣的路線就會跟大家走的方向一樣, 比較順不會要跟對向閃來閃去噢, 果然跟著人走就對了,
雪壁這邊的路中間隔著分兩道, 一道就是給觀光客行走, 一道就是讓我們剛剛乘坐的巴士開的,
難以想像冬天這裡暴雪可以積成這麼高, 一直在想開山之前要來鏟雪機開路到底要怎麼分辨東西南北啊, 根本白茫茫一片啊...
只留一道給車子就是偶爾會有這種情形發生啦, 大概就是你退你退, 我退我退這種, 沒講好就這樣喏, 剛好給我們看到, 感覺很有趣
接下來就是一堆在大雪壁裡面的爽照, 好high啊....本來一開始一直覺得黑部立山雪壁到底有怎樣特別嗎,
真實來到這白茫茫一片, 還有兩旁10幾公尺高的雪壁就讓人不免驚歎一下大自然的美還有他的威力....
走一走, 會走到一個雪壁最高的地方, 會有個標示牌喔, 這裏拍照也是要排隊, 不然就是跟別人背影一起拍
今年是19m, 之前往年有到20幾公尺的超級高!!很多人為了要看最高的時候, 選擇在一開山的時候就來(四月中)
但是我強烈建議四月底之後再來, 因為反正雪壁差兩個禮拜就是高度差了點, 一樣美, 四月底來還可以多去“上高地”絕美, 超值得
(不過又會遇到日本黃金週人很多, 所以真的是很難抉擇哪.....但是我們這次就是這樣, 人不會多到無法忍受跟不開心, ok的)
大雪壁, 我們也有在雪牆上面刻字喔, 哈哈哈雖然超幼稚但是到了這種地方還是想做這種無聊的事情
開心的看著相機裡剛剛拍攝的照片, 邊走在雪之大谷的路上, 這裡整個占掉我記憶卡超多空間, 超棒的啊阿啊啊,
然後覺得這裡真的是老少閑宜, 因為以前總覺得要爬山看這樣雪茫茫的山啊, 沒有一身勁裝備好像很難
甚至出發前還要有體力練習,不然跟不上爬山進度就慘喏, 背著厚重的登山包, blah blah 之類的,
反正我就是沒做過就私自覺得那些事情應該很難的懶人
但是黑部立山這裡啊, 又有寄送行李服務, 不用拖著行李, 又有一堆交通工具直接把你送到這裡, 根本超舒適
我看超多阿罵阿公都來了, 這裡完全沒有困難度可言!!我甚至還看到有年輕女生穿著針織外套+平口平底鞋就來了
是個來這邊還是能當model的概念
後來走完雪之大谷, 準備回到室堂車站來溫飽一下肚子, 看到前方有人在玩很像滑草那種拿個板子坐著滑雪
敲好玩的但是滑到一半會翻車, 翻車之後屁股碰到雪超冷超冰的哈哈哈
今天的午餐, 反正這裡選擇也不多了, 就隨意買買餐卷來吃, 熱乎乎的麵站著吃,
接著我就說, 我想去看御庫裏池(請點), 因為照片看起來超讚的啊, 而且我已經幻想好要拍什麼文青照片了
所以我們就從室堂樓上開始出發, 但是因為白茫茫的一片山, 沒啥特別地標物, 對著地圖看也根本搞不清楚東西南北哪,
本來以為在這身後有個很像可以往下俯瞰的點, 想說應該就是吧, 結果跑過去也是什麼東西都看不到, 迷路了小陣子
奔跑吧!大叔!
就算小迷失方向了, 照樣邊走邊看管他走到哪, 只要有慢慢往目標前進一切在路上遇到的任何錯誤都很美好
然後順便拍拍照啊, 這時候就覺得超熱的啊, 把外套脫掉了, 然後遠處一直有噴煙出來猜測就是附近的御庫裏池溫泉溫泉了噢喔噢
終於看到標示了, 想說應該離很近吧, 照著這方向走過去就對了噢喔噢, 結果又走了一段路啊阿啊
尋找御庫裏池這段路先把孕婦留在室堂車站, 因為不知道路途會不會太遠, 加上這裡的雪地沒有剛剛那邊那麼結實,
有些地方一踩下去又好深哪, 走得頗辛苦, 就為了那個美麗倒影的湖.....(這時候我還不知道....)
大家走到這裡發現前面又有個超超超大陡坡, 累了不想爬上去, 又不知道那座湖到底要走多久...
只好指派一個人當偵查部隊, 先爬上去看看到底有沒有看到那個湖, 那人就是我ㄤ, 結果他上去之後就叫我們趕緊上去, 說就是這裡了
但是其他人都認為非常可疑於是又叫我先上去看看, 我上去之後才發現, 真的就是這裡了!!叫大家趕快上來
經過我們跟照片交叉比對之後, 沒錯, 這下面一片白茫茫都是雪的地方!有點中間凹下去的地方就是御庫裏池了!!
當我接受這個殘忍的事實之後突然覺得很好笑...明明雪壁還這麼高都沒融化我到底是為啥覺得這裡還會有個池啊.....超好笑
跟覆蓋著雪的御庫裏池拍張合照, 下次再來看你變成湖的時候!(真的太好笑啦, 我們找這麼久竟然是這樣結果哈哈)
從這裡眺望遠方, 就可以看到御庫裏池溫泉啦, 有體力的人可以走到那邊泡個湯什麼的, 再繼續之後的行程也可以
不過一定要注意時間啊, 因為黑部立山最後交通的發生時間沒記錯最晚是下午五點多, 千萬不要玩到錯過最後一班車又沒有住宿就哭哭嚕...
可能因為走這麼久又沒看到湖打擊太大了, 大家開始用一些很老派的姿勢拍照, 這張就叫做, “哥帥氣的懊惱”
那這張就叫做...."帥氣的哥不care"
好啦, 再看一眼, 準備回室堂車站走下一站, 無軌電車
走回去的路上, 雪茫茫真的好美
無軌電車我就沒特別拍了, 這個點也很快就結束, 就是爬上一個瞭望台往下俯瞰這片景色...
瞭望台很小, 如果剛好遇到旅行團就得等他們集合時間到, 人才會變少, 我們合照就是等人變少才拍起來的哪
人很多的閃不掉合照
人變少的合照之二
快速取得這個點之後, 接著就是超級刺激“立山架空索道”, 我超幸運的又排在第一排, 可以擠在最前面拍照
但是很傻b, 因為戴著墨鏡加上實在太亮我其實看不太清楚自己拍的照片...
所以我回來才發現我因為靠著玻璃拍照又有一些反光啥鬼的造成我這一系列照片邊角都有彩虹紋啊啊阿啊
不過沒關係, 還是可以看, 這“架空索道”有多刺激啊, 那條繩索就像一路衝向看不到的盡頭一樣消失在一片雪白中
超美的, 剛剛在眺望台上身後的畫面慢慢接近當中,
還有遇到會車喔~~
高空索道真的很刺激, 不過也蠻快就到達目的地黑部平, 接著又要搭乘個黑部登山纜車來到黑部水庫(真的很多樣化的交通工具)
接著就是最後的景點, 黑部水庫, 日本最大的拱形水壩, 建造起因為二次大戰後日本經濟起飛, 電量不堪使用,
關西電力公司看中黑部峽谷的優勢(高低落差大, 水量充沛)作為水力發電據點
但是大家一開始也看到剖面圖了, 這裡山勢險峻, 而且冬天又大暴雪, 以致於開發中運輸工具或著是人力上相當不方便
整個過程當中耗資513億元日幣, 動員1000萬人, 當中還有171位工作人員殉職, 使得此水庫在日本人心中占有相當的地位,
水庫建造過程常被媒體拿出來介紹, 甚至還拍成電影 (我想, 應該就像是台灣當時在開發東部的一些路啊, 隧道一樣,
為了克服先天地形上的劣勢, 花了很多人力, 金錢, 還有“生命”, 才能成就這偉大的工程....)
黑部水庫就是攔截黑部川上游河水, 就變成黑部湖啦, 剛好這個季節還可以看到湖上有些未融化的碎冰漂浮著
水壩的另外一邊, 現在這個季節沒有洩洪景觀可以看, 如果夏天來的話, 搭配著洩洪的水汽, 還有可能看到彩虹哩
但是可以雖然沒有洩洪, 往這方向看過去還是能見識到黑部峽谷之美
這條短短的路我走了好久, 右邊的黑部湖+左邊黑部峽谷真的太美啦
黑部湖, 就是剛剛高空索道會一直看到的綠色那塊湖,
因為沒有啥洩洪好看, 就也沒有爬上去可以看洩洪的大壩展望檯了(說要爬220階!我聽到就累喏, 完全想偷懶)
最後就搭乘我們最後一段交通工具, 關電隧道無軌電車抵達扇澤, 這時候一票到底旅程結束啦...有點感傷...什麼,!!太快就結束了
如果真是有很悠閒的時間, 說不定還是可以住一晚, 看看夜晚的黑部立山星空會是怎樣
到達扇澤也是馬不停蹄, 我們直接坐公車到信濃大町站摟~(我們的行裏都在車站旁邊的羅曼館哪)
車程大約40分鐘, 走了一天也累了又開始車上補眠, goodbye 黑部立山, 我會再來看你的(夏天, 秋天也都很美 , 真的值得一來再來)
日本中部_黑部立山遊記
1 留言
你好:再請問我從富山住宿的飯店一早
回覆刪除要去黑部立山可以在哪託運行李?
因為到善澤 信濃大町後
會住平湯或松本(所以行李應該寄到哪)
版主回覆:(02/01/2016 02:56:53 PM)
Hi~芝亦~基本上可以參考這網頁:http://www.alpen-route.com/information/forwarding.html
如果你是在富山住宿~當天過完立山黑部要去平湯or松本住宿, 託運行李有2個選擇
1. 富山旅館櫃檯(早上八點半前) -> 信濃大町車站旁アルプスロマン館
2. 電鐵富山站 (早上九點半前)-> 信濃大町車站旁アルプスロマン館
接著就從信濃大町站開始要自己拖拉著行李去下一個住宿點噢,當時我託運行李就是第一種~拖著坐車去松本
不過要注意, 網頁上是寫說”一部份的富山旅館有配合黑部立山的行李寄送服務“
所以記得如果要使用飯店的, 還是要先問問你富山住宿櫃檯有沒有這個服務喔!
p.s 我囉唆一點..大部分旅館都可以有幫忙客人行李送宅急便到下一個旅館, 但是這種通常都會隔天之後才到, 不會當天到
但是黑部立山這個服務就是行李當天送達...所以規定寄送行李時間是早上...
提醒跟櫃檯確認的時候, 要問清楚是不是當天送達, 如果是, 那就對摟!